已阅
当前位置:首页 > 最新消息

零关税!全球最大自贸区诞生!我国熟料进口量或将有限增加

 

发布时间:2020-11-19  字号:【

  2020年11月15日,涵盖15个成员国的区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)正式签署,这意味着全球最大自贸区正式诞生。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP):由东盟10国发起,旨在通过削减关税及非关税壁垒,建立统一市场的自由贸易协定。此次签署的15个成员国包括东盟十国(印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、文莱、越南、老挝、缅甸、柬埔寨)、中国、日本、韩国、澳大利亚和新西兰。

  商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文表示,RCEP的达成将有助于扩大中国出口市场空间,满足国内进口消费需要,加强区域产业链供应链,为形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局提供有效支撑。于水泥建材行业而言,业内人士表示,签署RCEP各成员承诺降低关税、开放市场、减少标准壁垒等,或将有利于促进水泥熟料贸易自由化。

我国熟料进口量或将有限增加

  近年来,由于国内水泥熟料价格上涨明显,加之越南、泰国等东南亚国家面临水泥产能严重过剩等原因,我国进口水泥熟料逐年攀升。

  据中国水泥网统计数据显示,2019年国内进口熟料2274.31万吨,同比增长79.52%;今年1—9月份,累计进口熟料合计2210.45万吨,同比增长53.92%。中国水泥网水泥大数据研究院预判今年全年熟料进口量预计超过3000万吨。

  

  根据资料显示,国内进口的水泥熟料主要来自越南、泰国、印尼、韩国、日本等国家,而越南是中国水泥进口熟料最主要来源国。从今年前三季度我国进口熟料来源地及进口量来看,从越南、日本、泰国、印尼的熟料进口量一直在同比增长。

  RCEP的签订在关税减让承诺方面,主要包括由自协定生效之日起立即减让至零关税和十年内减让至零关税两部分的承诺。有业内人士表示,关税减免或将在一定程度上刺激国内熟料增大进口量。具体来看,“越南、泰国、印尼等国与中国原本就没有熟料关税,同时根据中韩自由贸易区协定,韩国2019年起减免水泥熟料进出口关税,所以此次RCEP签订对上述国家向中国出口熟料影响不大。”一行业人士表示,不过日本出口到中国的熟料存在关税,业内人士认为,RCEP的签订或将刺激日本出口水泥熟料到中国。

对外投资、服务便利,或加快国内水泥企业海外生产线布局

  2013年9月7日,中国国家主席习近平提出共同建设“丝绸之路经济带”倡议。据业内人士分析,“一带一路”沿线分布泰国、印度尼西亚、越南、柬埔寨、老挝等国与RCEP成员国重叠。这意味着RCEP的达成将为中国企业开拓全球市场提供一个巨大的机遇,并将成为中国建设“一带一路”的重要着力点。而这与中国水泥企业走出去也成产业互补之态。泰国、印度尼西亚、越南、柬埔寨、老挝等国经济发展水平相对较低,基础设施建设、工业化亦是其未来一段时期的发展重点,这无疑为水泥行业带来了广阔的需求空间。

  值得强调的是,国内水泥大企早已瞄准市场,布局海外。据中国水泥网发布的海外投资排行榜显示,截至2020年1月1日,海螺集团海外熟料生产线已布局到印尼、缅甸、柬埔寨、老挝等,熟料产能为1094.3万吨/年;华新水泥在柬埔寨等熟料产能为486.7万吨/年;红狮水泥在老挝等熟料产能为372万吨/年。未来,在“一带一路”和RCEP的共同助力下,国内水泥大企业或将加快海外生产线布局。华新水泥党委书记、总裁李叶青曾表示,到2025年,力争实现营收业绩倍增,国外产能翻两番,成为建材全产业链的跨国集团。

分享到:
总机:0419-8398120           吉ICP备11002573号
Copyright © 2015 YATAI GROUP All Rights reservedved.
吉林亚泰(集团)股份有限公司 版权所有      
技术支持:亚泰智能科技有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司